首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【网络祝年】这份“文明年货”属于每个人

2019-01-31 14:16

江苏省文明办1月30日正式发布2018年江苏社会文明程度测评指数,全省社会文明程度测评指数为89.23,比2017年提高1,绝大部分地方测评指数呈现稳中有升的良好态势。无锡市、南通市、宿迁市、南京市、泰州市全域社会文明程度测评指数超过90,张家港市、溧阳市、宜兴市社会文明程度测评指数分列县(市、区)前三位。 (新华日报)

农历新年将至,看到这样一份“文明成绩单”,相信每一个为践行社会主义核心价值观积极努力的人们都会在内心有一种由衷的心慰,这份“文明年货”看似无形,实则沉甸甸,看似“软指标”实则“硬头货”,这份“文明成绩单”有每一位在过去的2018年为我们构建文明、和谐、美好、幸福的社会的心血和努力,盘点一年的成绩,这些“软指标”“软实力”正越来越受到重视和肯定,也成为了衡量社会文明进步的关键指数,彰显着人民群众的幸福感、满意度和获得感。

幸福年就要有文明味。相较于科学、合理的社会文明程度测评指数,一个地区公民文明素质更多的是体现在日常生活中,这份“文明年货”离我们很近,就在我们身边。危难之中,有人见义勇为,困难之中,有人雪中送炭,新春佳节,政府访寒问暖,志愿活动,人人积极参与。这份“文明年货”我们每个人都受益,也都是参与者。小到一个人的文明素养,大到一个社会的文明程度,有着紧密的逻辑关系。幸福不仅仅吃饱穿暖,还要有彼此的温暖、信任、关怀、帮助,每一个人伸出自己的一双手,践行社会主义核心价值观,做一个友善的人,做一个诚信的人,做一个勇敢的人,共同维护我们的公共秩序,那么,每一天都是幸福的中国年。

文明味就要有“我姿态”。古人说,人有礼则安,无礼则危。中华民族素有礼仪之邦的美名,温润有礼的君子美德至今仍让中华民族有一丝儒雅之风。一个社会的文明程度体现在每一个人的“文明姿态”。乘车时,注意礼让,年轻人礼让老者,体现尊老之美,老年人理解“年轻白领”,体现爱幼之德,礼让斑马线是新时代的文明之义,图书室、电影院、大型商场,每一个公共场所,都可以见证到新时代的文明之礼。越来越多的“我姿态”,成为了文明应有的姿态。刚刚过去的2018年,有过多少道德模范给予了我们前行的力量,有过多少温暖的故事激励我们前行的脚步,这一丝丝、一缕缕文明之风,里面记录了 每一个文明的“我姿态”,化为了最动人心的力量。

40年后的今天,我们惊喜地发现,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”,党的十九大报告明确提出,“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”构建一个更加文明的社会,我们有理由相信,随着经济社会的高质量发展,人们的精神文明程度会越来越高,全面建成小康社会这桌“团员饭”必定有属于精神文明的“一席之地”。(李瑞强)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部