首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

市委召开全市政法工作会议 惠建林出席并讲话

2019-02-02 09:41

昨天上午,市委召开全市政法工作会议。市委书记惠建林出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话和中央、全省政法工作会议精神,推动全市政法系统更好履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,不断谱写我市政法事业发展新篇章,为镇江高质量发展提供坚强保障。

惠建林指出,推进当前和今后一个时期的政法工作,要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢把握党对政法工作的绝对领导这一最高原则、以人民为中心这一根本立场、履行“四位一体”职责这一总体要求、深化政法领域改革创新这一强大动力、高素质政法队伍建设这一重要保障。他说,近年来,全市政法战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断开拓创新、团结拼搏,服务高质量发展取得新成效,平安法治建设取得新成绩,政法领域改革取得新进展。实践充分证明,全市政法队伍是值得信赖的保障力量,是能打硬仗、打胜仗的过硬队伍。

惠建林要求,各地各部门主要负责同志要落实好平安建设领导责任制,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,统筹好政法系统和相关部门的资源力量,精准发力,为高质量发展打造良好环境。要打造更加安全的政治环境,坚决守住政治安全底线;打造更加稳定的社会环境,保持扫黑除恶强大攻势,加快立体化、信息化社会治安防控体系建设,全面落实以党建为引领的基层网格化社会治理机制;打造更加公正的法治环境,全面落实“谁执法谁普法”责任制,持续深化执法司法规范化建设,加大对民营经济发展的保障力度,严厉惩治违法犯罪行为,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序;打造更加优质的服务环境,构建普惠均等、便民利民的政法工作服务体系。

惠建林强调,要贯彻落实好《中国共产党政法工作条例》,建立健全党对政法工作的领导机制,规范完善政法工作运行机制,建立健全协调、协作配合和监督机制。优化重构政法机关职权配置体系,党委政法委要把着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上。政法单位党组(党委)要坚决维护党对政法工作的绝对领导,带头依法办事,不断提高执法司法质量、效率和公信力。深化司法体制配套改革,全面落实司法责任制,让司法人员集中精力尽好责、办好案。要按照革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,努力打造一支全面过硬的政法铁军。

市委副书记、政法委书记倪斌作工作报告。他指出,全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,全力维护公共安全和社会稳定,全力提升社会治理水平,全力推进扫黑除恶专项斗争,全力促进社会公平正义,全力深化政法领域改革,全力打造过硬政法队伍。

会上,丹阳市、丹徒区、市中级法院、市检察院、市公安局作表态发言。

市领导秦海涛、詹立风、陈琳、徐平,市中级法院院长、市检察院检察长出席会议。副市长、市公安局局长陈金观主持会议。(胡建伟 沙跃)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部