首页 芙蓉楼 首页

东风煤矿峥嵘往昔

2019-02-03 14:20

dc574414-0c03-493f-a1f6-03aacd364cc3

文/许巧生

二十世纪五十年代,在句容县与丹徒县东乡交界处,山势连绵、山路蜿蜒、人烟稀少,地面荒山野岭,地下却埋藏着几百万吨人们急需的“乌金”——煤炭。

新中国成立后,在第一个国家“五年计划”中,党中央制订了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线。当时,煤炭是国家的主要能源——经济建设需要煤、人民生活需要煤,特别在经济较为发达的华东地区,煤炭是最重要的紧缺物资之一。北方有煤,但国家运力十分困难。1957年,毛主席发出“扭转北煤南运”的伟大号召。1958年,东风煤矿在镇江地区诞生了。

东风煤矿在开采的半个多世纪里,由“一对”矿井,扩建成“两对”矿井。1972年,时任中共中央政治局委员、南京军区司令员、江苏省革委会主任许世友同志,亲临东风煤矿,为新建北青山矿井点位。矿工人数由几十人增长到两千多人,煤炭年产量由几千吨增长到十几万吨。

在那个年代,苏南地区许多企业都根据下达的煤、电的计划来制定企业的生产计划,所以不少的企业都被叫做“开关企业”。就连国家特大型企业——谏壁火力发电厂,由于缺煤也不能正常发电。在居民生活里必不可少的煤球一直靠计划供应,不少人家只能用高价煤油作为生活的能源,各级领导在煤炭、钢材的协作上花了很大的精力和财力。

东风煤矿是苏南地区最早的开采矿井,五十多年的春风化雨,五十多年的春华秋实,矿工们发扬了“一不怕苦,二不怕死”的“特别能战斗的精神”,为镇江地区的经济发展和人民生活贡献了近三百万吨煤炭,较好地完成了历史使命,为镇江人民作出了贡献。

在“十年动乱”时期,一个两千多人的企业顾大局、作贡献,矿工们一直坚持在自己的岗位上“抓革命,促生产”,从未发生停产的情况。

在唐山大地震的年代,“下井”是人人都恐惧的事。矿工们唱着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的曲调,仍然坚持每天下井,没有一个人退缩、没有一个人离岗,并积极响应矿党委提出的“多挖煤、快挖煤,支援灾区人民”的号召。各单位经常组织高产,使煤炭产量、掘进进度月月超计划。

在改革开放初期,东风煤矿首先打破国有企业的“铁饭碗”、“吃大锅饭”的现状,实施了企业内部分配制度的改革。对全矿一百二十九个工种进行“定岗、定人、定责、定奖惩”的“四定”分配制度,采取每天考核、月底奖惩兑现,有力地调动了矿工的积极性,使煤炭产量、掘进进度、安全生产、企业效益创造了建矿以来的新业绩。

在那个年代,由于煤炭严重匮乏,地区物资部门的领导时常到矿要煤,运煤的大卡车排着长长的队在等煤,甚至采煤工人还未升井,当班采的煤炭已经被运往四面八方。在这种情况下,东风煤矿首先提出了创“万吨工作面”(一个采煤队在一个工作面上,月产需要创万吨)的目标。经过一个月的拼搏,创出了苏南首个“一个采煤队月产量一万两千八百吨”的历史纪录,省煤指和市煤指都发来贺电。

东风煤矿虽然是个企业,但也是一个“小社会”。矿里有幼儿园、中小学校、医院、商店、车站、宣传队、篮球队等。白天绞车“天轮滚滚”、晚上井上井下灯火辉煌、昼夜拉煤大车来来往往、矿内的汽笛声传递着北京时间。食堂的白面馒头、计划供应的七毛七分一斤的白酒、每周一到两次的电影、二十四小时都能供应的食堂和浴室,不仅矿工们感到自豪,就连周围几十里的百姓都很羡慕。

岁月荏苒,仿如行云。东风煤矿在开采的半个世纪里,披荆斩棘、风雨兼程。两代矿工,没有停止奋斗的脚步,用汗水,甚至用鲜血和生命浇灌了镇江煤炭事业。随着改革开放的深入,国家能源出现“多元化”。2004年,国家宣布停止江南地方煤矿的开采,老矿工们都已退休,新矿工又奔赴新的战场。在新时代的今天,我们回忆峥嵘岁月,就是要继续发扬“特别能战斗的精神”,为中华民族的复兴作出新贡献。让我们为镇江煤炭事业做出历史性贡献的同志们点个赞。特别要向为镇江煤炭事业因公牺牲、值得永远纪念的同志们致敬。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部